МЕДОСМОТРЫ -2021:

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Специальный раздел для подписчиков
научного журнала «Врач»
Издательского дома «Русский врач»

ИД Русский врач
Журнал «Врач»
Криптовеб

Стратегический партнёр

Разработчик программы «Электронный медосмотр», которая является современным Web-сервисом, позволяющим автоматизировать все процессы, сопровождающие организацию и проведение скрининговых медицинских осмотров на предприятиях и в ЛПУ.

Система Гарант

Юридический партнёр

Компания “Гарант” – одна из ведущих информационных компаний России. Она является разработчиком компьютерной справочной правовой системы ГАРАНТ и комплекса информационно-правового обеспечения (ИПО).
В настоящее время при помощи ИПО ГАРАНТ свои задачи решают сотни тысяч специалистов по всей стране. Доступ к открытым информационным правовым ресурсам, поддерживаемым компанией, имеют миллионы граждан. Компанией реализованы инновационные решения с применением новейших компьютерных технологий, интернета, мобильных устройств, интерактивного формата представления данных, спутниковых технологий. Это позволяет всем, кому необходима правовая информация, быстро и точно находить ее, будучи при этом в любой точке страны.

Медосмотры-2021:
Сложные правовые вопросы
Случаи из практики

Должны ли проходить предрейсовые медицинские осмотры водитель, использующий автомобиль, но не осуществляющий перевозку пассажиров (в том числе работников организации) и (или) грузов, а также работник организации, использующий служебный автомобиль?
Работник, занимающий должность частного охранника (разрешено ношение оружия и его применение), проходит обязательный предварительный и периодические медицинские осмотры (п. 7 Приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н); обязательное психиатрическое освидетельствование (постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377); медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием (приказ Минздрава РФ от 30.06.2016 N 441н). Приказом Минздрава РФ от 26.11.2020 N 1252н утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника. Все ли указанные осмотры и освидетельствования необходимо проходить работнику?
При прохождении предсменного медицинского осмотра водителем грузового автомобиля медицинский работник на путевом листе в штампе "Предрейсовый медицинский осмотр __________ 2020 г. ____ час. ____ мин." указал дату, время прохождения и поставил свою подпись. Однако медицинский работник на путевом листе не поставил печать (штамп) медицинского учреждения. При проверке сотрудником ГИБДД документов на автомобиль в отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении в связи с нарушением им требований предрейсового медицинского осмотра в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 835н. Правомерны ли действия сотрудника ГИБДД по привлечению водителя к административной ответственности?
На предприятии, находящемся в приравненной к районам Крайнего Севера местности, трудятся офисные работники. Необходимо ли им один раз в два года проходить периодический медицинский осмотр?
Должны ли проходить послерейсовые медицинские осмотры водитель, использующий автомобиль, но не осуществляющий перевозку пассажиров (в том числе работников организации) и (или) грузов, а также работник организации, использующий служебный автомобиль?
Должны ли проходить водители, перевозящие только сотрудников организации, послерейсовые медицинские осмотры?
Медицинская сестра разрешила санитарке сделать укол больному. Какой вид дисциплинарного взыскания возможно применить к медицинской сестре?
Медицинская сестра отделения реанимации обратилась за назначением льготной пенсии. Она является матерью ребенка-инвалида, пользовалась предоставленным ей ст. 262 ТК РФ правом на оплачиваемые дополнительные выходные дни. Отделение Пенсионного фонда отказало в назначении пенсии, при этом исключила из стажа данные выходные. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда, учитывая, что с оплаты выходных дней производились отчисления в Пенсионный фонд? Как считаются данные дни при зачислении в стаж: день за день или в льготном исчислении?
При подаче заявления на вычет при приобретении медикаментов необходимо представить рецепт. В бланке рецепта есть графа, в которой указывается стоимость лекарства. Нужно ли в самом рецепте заполнять строки о стоимости лекарств? Кто это должен делать?
В больнице согласно коллективному договору предусмотрено предоставление врачам - участковым терапевтам и медицинским сестрам дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда продолжительностью 14 календарных дней. Планируется провести специальную оценку условий труда. Может ли работникам быть отменен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест?
Индивидуальному предпринимателю, оказывающему стоматологические услуги и имеющему все необходимые лицензии, предложено возглавить МБУЗ ЦРБ. Необходимо ли прекращать предпринимательскую деятельность врачу, в случае его назначения на должность главного врача районной больницы, или возможно продолжение занятия предпринимательской деятельностью в свободное от основной работы время? В связи с тем, что оказываемые услуги имеют медицинский характер, не будет ли иметь место конфликт интересов?
С 1 января 2021 года вступило в силу множество правил по охране труда (NN 928н, 758н, 835н, 871н, 782н, 815н и т.д.). Нужно ли медицинской организации, на которую распространяются Правила, утвержденные приказом Минтруда РФ от 18.12.2020 N 928н, в штате которой имеются водители, дворники, сторожа, сантехники, электрики и т.п., организовывать внеочередную проверку знаний всех ответственных сотрудников согласно измененным правилам? Можно ли проверить знания только по Правилам N 982н? Как верно провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда?
Нужно ли направлять на медицинский осмотр и обязательное психиатрическое освидетельствование работников компании, основным видом экономической деятельности которой является торговля оптовая фармацевтической продукцией?
На балансе ООО числятся две легковые машины. Деятельность организации не связана с транспортными перевозками. Машины используются в служебных целях сотрудниками (не водители). С 01.01.2021 введены новые путевые листы. Может ли организация использовать старую форму путевого листа? Какие документы надо оформить, для того чтобы водители могли управлять служебными машинами?

Всех участников конференции Медосмотры-2021
приглашаем подписываться на журнал «Врач».
Подписчикам на 2021 год в подарок электронная версия журнала за 2020 год

«Издательский дом «Русский врач». 109559 ,г. Москва, Ул. Маршала Кожедуба , д. 14.
По всем вопросам можно обращаться к сотрудникам издательства:

Данилова Надежда

+79153133222

pr-median@ya.ru

Веялис Юлия

+79104644255 WhatsApp

editorial@rusvrach.ru