МЕДОСМОТРЫ -2021:

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Нужно ли слесарям-ремонтникам организации пищевой промышленности, не имеющим контакта с продуктами питания, иметь личную медицинскую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работникам организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки не требуется.

 

Обоснование вывода:

На сегодняшний день закон не устанавливает конкретного перечня категорий работников, которым надлежит иметь медицинские книжки. В соОтветствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (далее – Закон N 52-ФЗ) данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Порядок учета, ведения отчетности и выдачи работникам указанных документов, наряду с порядком проведения обязательных медицинских осмотров, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (п. 6 ст. 34 Закона N 52-ФЗ). При этом никаких специальных правил относительно выдачи работникам медицинских книжек также на сегодняшний день не предусмотрено.

Несмотря на вытекающую из п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ обязанность по наличию медицинской книжки, как минимум, у всех работников, подлежащих медицинским осмотрам, фактически в настоящее время существует только одна форма личной медицинской книжки. Это форма, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (далее – Приказ N 402). Из п. 1.1 данного приказа следует, что книжки указанной формы выдаются не всем работникам, подлежащим обязательному медосмотру, а только работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Для иных же категорий работников форм медицинской книжки не установлено, следовательно, выполнить требование п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ невозможно. А значит, иметь медицинскую книжку такие работники не должны.

По нашему мнению, формулировка п. 1.1 Приказа N 402 предполагает, что медицинская книжка утвержденной данным нормативным актом формы выдается лишь тем работникам, чья трудовая функция непосредственно связана с поименованными в указанном пункте видами деятельности. Аналогичное толкование данного положения имеет место и в правоприменительной практике (смотрите, например, решение Ростовского областного суда от 29.07.2011 N 11-357; информацию Роспотребнадзора от 28.07.2017). Если же трудовые обязанности сотрудника организации пищевой промышленности не связаны с указанными видами деятельности, личная медицинская книжка на такого работника оформляться не должна.

Вместе с тем необходимо отметить, что, как следует из преамбулы Приказа N 402, он утвержден в том числе во исполнение ст. 36 Закона N 52-ФЗ. В соОтветствии с п. 2 указанной статьи во взаимосвязи с положениями Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 (далее – Инструкция), работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Согласно п. 2 Инструкции при положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. В связи с этим, а также учитывая практически полную идентичность круга лиц, упомянутых в п. 1.1 Приказа N 402 и в ст. 36 Закона N 52-ФЗ, представляется логичным предположение, что утвержденная Роспотребнадзором форма книжки должна выдаваться всем тем же лицам, о которых идет речь в ст. 36 Закона N 52-ФЗ и Инструкции. В свою очередь, использованная в данных нормативных актах формулировка допускает двоякое толкование в части того, к какому слову относится оборот с перечислением видов деятельности, с которыми законодатель связывает обязанность по прохождению гигиенической подготовки, – к слову “работники” или слову “организации”. Как следствие, данная норма может предполагать как необходимость прохождения гигиенической подготовки всеми работниками организаций, осуществляющих деятельность в указанных сферах, так и лишь теми работниками организаций, чья трудовая функция непосредственно связана с данными видами деятельности. При этом на справедливость первого варианта косвенно указывает, например, форма журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, утвержденная

Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229, предполагающая необходимость включения в него информации именно о виде деятельности организации. В таком случае логично было бы заключить, что все работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, независимо от того, являются ли соОтветствующие обязанности частью непосредственно их трудовой функции, должны иметь медицинские книжки (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 04.04.2014 N 12-142/2014).

Однако в последнее время и сам Роспотребнадзор в своих НПА отказывается от формулировок, предполагающих необходимость наличия медицинских книжек у всех работников организаций, занимающихся определенными видами деятельности, независимо от трудовой функции таких работников. Так, например, если в п. 13.2 утративших силу с 01.01.2021 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 говорилось о том, что на каждого работника организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами заводится личная медицинская книжка установленного образца, то в п. 1.5 заменивших их Санитарно-эпидемиологические правил СП 2.3.6.3668-20 уже сказано, что медицинские книжки должны иметь работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией.

К сожалению, относительно работников организаций пищевой промышленности подобных норм не предусмотрено. Поэтому, очевидно, вопрос о том, зависит ли необходимость наличия медицинских книжек у работников организаций пищевой промышленности от их должностных обязанностей, все еще может вызывать споры. Хотя нам позиция об отсутствии необходимости у работников организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает наличия непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки представляется более логичной.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

«Издательский дом «Русский врач». 109559 ,г. Москва, Ул. Маршала Кожедуба , д. 14.
По всем вопросам можно обращаться к сотрудникам издательства:

Данилова Надежда

+79153133222

pr-median@ya.ru

Веялис Юлия

+79104644255 WhatsApp

editorial@rusvrach.ru