МЕДОСМОТРЫ -2021:

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Можно ли в 2021 году за счет организации направить сотрудника на очередное психиатрическое освидетельствование? Можно ли отстранить от работы в случае отказа проходить медицинское освидетельствование?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ухудшение состояния здоровья работника, сомнения работодателя в состоянии здоровья работника сами по себе не могут служить основанием для отстранения от работы. Пока работодатель не получил медицинское заключение о наличии у работника медицинских противопоказаний к выполнению предусмотренной его трудовым договором работы, оснований для недопущения этого работника к работе (отстранения от работы) по медицинским показаниям у работодателя нет.

Работодатель вправе предложить сотруднику в добровольном порядке пройти психиатрические освидетельствование на предмет выявления противопоказаний к выполнению трудовой функции. Однако отказ работника от прохождения такого освидетельствования не может создать для него негативных последствий в виде отстранения от работы или увольнения.

 

Обоснование вывода:

В соОтветствии с частью второй ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. В свою очередь, работник имеет право на предоставление ему такой работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в части первой ст. 76 ТК РФ. Произвольно, то есть по основаниям, не предусмотренным законодательством, работодатель отстранять работника от выполнения трудовых обязанностей не вправе.

Ухудшение состояния здоровья работника, сомнения работодателя в состоянии здоровья работника сами по себе не могут служить основанием для отстранения от работы. Работник отстраняется от работы (не допускается к работе) лишь при выявлении в соОтветствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (часть первая ст. 76 ТК РФ).

Пока работодатель не получил медицинское заключение о наличии у работника медицинских противопоказаний к выполнению предусмотренной его трудовым договором работы, оснований для недопущения этого работника к работе (отстранения от работы) по медицинским показаниям у работодателя нет.

В силу части первой ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работников, не прошедших в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Таким образом, отстранение работников в связи с непрохождением медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования является основанием для отстранения от работы только в том случае, если обязанность проходить медицинский осмотр или освидетельствование установлена для данного работника законом.

Трудовое законодательство не предусматривает права проведения работодателем внеочередного медицинского осмотра работника по своему усмотрению.

Согласно ст. 212 ТК РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соОтветствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных обязательных психиатрических освидетельствований.

Категории работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, в том числе психиатрическое освидетельствование, указаны в ст. 213 ТК РФ.

Обязательность медицинского осмотра означает только то, что работник, не прошедший такой осмотр, не должен допускаться к работе (часть первая ст. 76 ТК РФ). Отказ от обязательного осмотра является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь наложение взыскания, предусмотренного частью первой ст. 192 ТК РФ (подп. “в” п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”). Принуждать работника к медицинскому осмотру работодатель не вправе ни в коем случае.

Отметим, что понятия “медицинский осмотр” и “медицинское освидетельствование” не являются идентичными. Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а медицинское освидетельствование – совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (ст. 46, 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, далее – Закон N 323-ФЗ).

Видами медицинского освидетельствования являются, в частности, освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), психиатрическое освидетельствование, освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, а также иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством РФ (ч. 2 ст. 65 Закона N 323-ФЗ).

Трудовым законодательством установлен лишь порядок психиатрического освидетельствования.

Так, обязательное психиатрическое освидетельствование в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности.

Порядок такого освидетельствования определен Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности…, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее – Правила).

Согласно п. 2 Правил освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Для прохождения освидетельствования работник представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем, паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность (п. 6 Правил).

Поскольку запрета на направление работника на освидетельствование более одного раза в пять лет не установлено, полагаем, что работодатель имеет право предложить работнику пройти его в любое удобное ему время. Однако работник вправе отказаться от его прохождения без каких-либо негативных последствий для себя. Применить к работнику дисциплинарное взыскание или отстранить работника в случае его отказа пройти психиатрическое освидетельствование работодатель не вправе. Аналогичное мнение высказывается и специалистами Роструда.

Отстранение от работы, не соОтветствующее положениям ст. 76 ТК РФ, является незаконным и в соОтветствии со ст. 234 ТК РФ влечет возникновение у работодателя обязанности возместить работнику заработок, который не был получен им в результате такого отстранения (определение Ростовского областного суда от 21.04.2016 N 33-6718/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 N 33-2899/2014, определение Московского городского суда от 02.02.2011 N 33-2404).

 

К сведению:

В соОтветствии с частью четвертой ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (далее – Закон о психиатрической помощи) психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

– его непосредственную опасность для себя или окружающих или

– его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

– существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации (ст. 25 Закона о психиатрической помощи).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Миллер Оксана

«Издательский дом «Русский врач». 109559 ,г. Москва, Ул. Маршала Кожедуба , д. 14.
По всем вопросам можно обращаться к сотрудникам издательства:

Данилова Надежда

+79153133222

pr-median@ya.ru

Веялис Юлия

+79104644255 WhatsApp

editorial@rusvrach.ru